Persepsi Ibu Terhadap Penggunaan Smartphone di Lingkungan Keluarga - Zakiyatul 'Ulya; Pudji Lestari; Elida Ulfiana (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
The use of smartphones without restrictions will have a negative impact on users and other family members. The Theory of Planned Behavior concept states that behavior can be formed through the existence of perceptions (beliefs) from within the individual itself, one of which is in the form of behavioral beliefs. The purpose of this study was to find out how mothers perceptions of smartphone usage in the family circle. This study was a descriptive explanatory study design with 119 respondents, selected using simple random sampling techniques in Ulujami sub-district, Pemalang district, Central Java. The results showed that most of mother's had a negative behavioral beliefs. These mean that in mother's perceptions, using smartphone while gathering with family was not a problem that needs to be avoided. Negative perceptions would lead to a behavior of using smartphones excessively and became inattentive while having social interactions with other family members. It could increase the risk of decreasing quality of family health. With the results, it is expected that nurses can provide health promotion through rules of smartphones usage in the family and reduce a phubbing behavior. Keywords: beliefs; smartphone; family ABSTRAK Penggunaan smartphone yang tanpa batasan akan menimbulkan dampak negatif bagi pengguna maupun anggota keluarga lainnya. Konsep Theory of Planned Behavior menyebutkan bahwa perilaku dapat terbentuk melalui adanya persepsi (beliefs) dari dalam individu sendiri salah satunya berupa behavioral beliefs. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi ibu terhadap penggunaan smartphone di lingkungan keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan 119 responden, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling di Kecamatan Ulujami, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa behavioral beliefs ibu sebagian besar negatif, berarti ibu mempunyai persepsi penggunaan smartphone saat sedang bersama keluarga bukanlah suatu masalah yang perlu dihindari. Persepsi yang negatif akan membentuk kebiasaan atau perilaku penggunaan smartphone yang tinggi dan acuh meskipun sedang berinteraksi sosial dengan anggota keluarga lainnya serta meningkatkan resiko terganggunya kualitas kesehatan keluarga. Adanya hasil penelitian ini diharapkan perawat dapat memberikan promosi kesehatan berupa aturan bijak dalam menggunakan smartphone di lingkungan sosial keluarga dan sehingga diharapkan merubah persepsi ibu yang negatif menjadi positif dan menurunkan perilaku phubbing. Kata kunci: persepsi; smartphone; keluarga