Efektifitas Edukasi dalam Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi - Adiatman Adiatman; Astuti Yuni Nursasi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Hypertension is one of the most important health problems that cause death in the world so it needs to be a concern to improve hypertension management for sufferers. Prevention and hypertension control can be done in various ways one of them through education. This study aims to study the effectiveness of education on prevention and hypertension control. This study conducted a systematic literature review method with descriptive analysis. Articles obtained from online databases namely EBSCOhost, PubMed, sciencedirect, Google scholar, and published from 2016-2020. The results of studies identify that research on hypertension prevention are much smaller than the hypertension control, besides that education was effective for prevention and hypertension control associated with increased knowledge, attitude, and decrease in blood pressure, but not all result was significant effect on decreasing blood pressure. Modification or combination of education with various methods, media, and related topics may be needed and the need for more research related to hypertension. Keywords: education; hypertension; prevention and hypertension control ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan paling utama penyebab kematian di dunia sehingga perlu menjadi perhatian untuk pencegahan maupun pengelolaan hipertensi bagi penderita. Pencegahan dan pengendalian hipertensi dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah melalui media edukasi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi terhadapa pencegahan dan pengendalian hipertensi. Studi ini dilakukan dengan metode studi literature tersistematis dengan analisis deskriptif. Artikel diperoleh dari online database yaitu EBSCOhost, PubMed, sciencedirect, Google scholar, dan diterbitkan dari 2016-2020. Hasil studi mengidentifikasi provorsi penelitian terhadap pengahan hipertensi jauh lebih kecil dibandingkan dengan pengendalian hipertensi, selain itu edukasi efektif untuk pencegahan dan pengendalian hipertensi yang ditunjukkan dengan peningkatan pengetahuan, sikap, serta penurunan tekanan darah, namun tidak semua berpengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah. Modifikasi atau kombinasi edukasi dengan berbagai metode, media, dan topic terkait mungkin diperlukan serta perlunya memperbanyak penelitian terkait pencegahan hipertensi. Kata Kunci: edukasi; hipertensi; pencegahan dan pengendalian hipertensi