Pengambilan Keputusan Terhadap Tindakan Aborsi pada Kehamilan Remaja: A Systematic Review - Riski Wulandari; Imami Nur Rachmawati (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Adolescent unwanted pregnancy will be risk to abortion, however teens experience a dilemma to make decisions making to end pregnancy with abortion. The aim of this systematic review was to exploration pregnant teenagers who make the decision making to abortion. The database were used ScienceDirect, EBSCO host, ProQuest, and SpringerLink identified and published from 2009-2019. The search results obtained 3,365 articles, but only ten articles met the inclusion criteria. The analysis showed were two themes related to how decisions making on abortion from internal and external factors. The results of study can be considered about the assistance services of pregnant adolescents in deciding abortion. Keywords: abortion; unwanted pregnancy; decision making ABSTRAK Kehamilan remaja yang tidak diinginkan akan beresiko pada tindakan aborsi, namun demikian remaja mengalami dilema untuk mengambil keputusan dalam mengakhiri kehamilan dengan aborsi. Tujuan systematic review ini untuk mengeksplorasi remaja hamil dapat mengambilan keputusan untuk melakukan tindakan aborsi. Pencarian database yang digunakan yaitu ScienceDirect, EBSCO host, ProQuest, dan SpringerLink yang diidentifikasi dan dipublikasi dari tahun 2009-2019. Hasil pencarian didapatkan 3.365 artikel, akan tetapi hanya sepuluh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat dua tema terkait bagaimana pengambilan keputusan pada tindakan aborsi yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Hasil studi ini dapat menjadi pertimbangan tentang pelayanan pendamping remaja hamil dalam memutuskan tindakan aborsi. Kata kunci: aborsi; kehamilan tidak diinginkan; pengambilan keputusan