Program Pendidikan dan Dampak Aktivitas Fisik pada Penanda Biokimia Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: A Systematic Review - Novita Fajriyah; Ida Trisnawati; Wahyu Sukma Samudera (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Background: Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia with impaired carbohydrate, protein and fat metabolism associated with dyslipidemia, which is a risk factor for increased cardiovascular disease and mortality. Educational / physical education programs and activities are alternatives in the management of Type 2 Diabetes mellitus (T2DM). Objective: To evaluate the effect of a single intervention or a combination of educational programs and physical activity on glucose values and lipid profiles in T2DM patients. Methods: The database used in this systematic review was Scopus and PubMed / Medline, in English. The analyzed papers were published between 2016-2020. Total of 20 randomized controlled trials were included that focused on educational program interventions and physical activity in T2DM patients. Results: The selected article has shown that the implementation of physical activity programs (aerobic, resistance, aerobic and resistance combination, as well as Passive Static Stretching (PSS)) and educational programs obtained based on article analysis namely professional Problem Based Learning (PBL), Conversation maps ( CMs), self-management education conducted by nurses, education with video media, family-based, group-based education, community-based multimodal intervention methods, diabetes self-management education (DSME) programs, autonomy support (family and peers). improve glycemic control as well as lipid profile in T2DM patients. Conclusions: educational programs regarding the importance of changing lifestyles and physical activity programs are scientifically expressed as complementary therapy strategies in the treatment and metabolic control of T2DM. Suggestion: Education programs and physical activities independently or modified can be used as alternative non-pharmacological / complementary therapies by taking into account the level of education and medical history of DMT2 patients. Keywords: education; physical activity; biochemistry; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Latar belakang: Diabetes mellitus adalah kelainan metabolisme yang ditandai dengan adanya hiperglikemia kronis dengan gangguan metabolisme karbohidrat, protein dan lemak yang dikaitkan dengan dislipidemia, yang merupakan faktor risiko peningkatan penyakit kardiovaskular dan mortalitas. Program pendidikan/edukasi dan aktivitas fisik menjadi alternative dalam pilar penatalaksanaan Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2). Tujuan: Mengevaluasi pengaruh intervensi tunggal atau gabungan program pendidikan dan aktivitas fisik pada nilai glukosa dan profil lipid pada pasien DMT2. Metode: Database yang digunakan dalam tinjauan sistematis ini adalah Scopus dan PubMed/Medline, dengan bahasa Inggris, Makalah yang dianalisis diterbitkan antara 2016 – 2020. Sebanyak 20 uji coba terkontrol secara acak dimasukkan yang berfokus pada intervensi program pendidikan dan aktivitas fisik pada pasien DMT2. Hasil: Artikel yang dipilih telah menunjukkan bahwa pelaksanaan program aktivitas fisik (aerobic, resistensi, gabungan aerobic dan resistensi, serta Passive Static Stretching (PSS)) dan program pendidikan yang diperoleh berdasarkan analisa artikel yaitu profesional Problem Based Learning (PBL), Conversation maps (CMs), edukasi manajemen diri yang dilakukan oleh perawat, pendidikan dengan media video, berbasis keluarga, berbasis edukasi kelompok, metode intervensi multimodal berbasis masyarakat, program Diabetes Self-Management Education (DSME), dukungan otonomi (keluarga dan teman sebaya). meningkatkan kontrol glikemik serta profil lipid pada pasien DMT2. Simpulan: program pendidikan mengenai pentingnya mengubah gaya hidup dan program aktivitas fisik secara ilmiah diungkapkan sebagai strategi terapi komplementer dalam pengobatan dan kontrol metabolic pada DMT2. Saran: Program pendidikan dan aktivitas fisik secara independen maupun dimodivikasi dapat dijadikan sebagai alternative terapi non-farmakologis / komplementer dengan memperhatikan tingkat pendidikan dan riwayat kesehatan pasien DMT2. Kata kunci: edukasi; aktivitas fisik; biokimia; diabetes mellitus tipe 2