Pencahayaan, Suhu dan Indeks Angka Kuman Udara di Ruang Rawat Rumah Sakit Tk. IV Samarinda - Apriyani Apriyani; Putri Eka Hadi Wijayanti; Muhammad Habibi (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
Air pollution in hospital treatment rooms can be influenced by various factors, one of which is the environment consisting of lighting & temperature. The purpose of this study was to analyze the relationship between lighting and temperature with the number of air germs in the hospital ward at Tk. IV Samarinda. The design of this study was cross-sectional. The object of study was 21 treatment rooms in Tk. IV Samarinda. The collected data were analyzed using a linear regression test. The results showed that there was a relationship between lighting and temperature with the number of germs in the treatment room. It is recommended that hospital managers modify the treatment room to meet the requirements for lighting and temperature requirements. Keywords: airborne germ numbers; lighting; temperature ABSTRAK Pencemaran udara di ruang perawatan rumah sakit dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah lingkungan yang terdiri atas pencahayaan & suhu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara pencahayaan dan suhu dengan angka kuman udara di ruang rawat Rumah Sakit Tk. IV Samarinda. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Obyek yang diteliti adalah 21 ruang perawatan di Rumah Sakit Tk. IV Samarinda. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pencahayaan dan suhu dengan angka kuman udara di ruang perawatan. Disarankan agar pengelola rumah sakit memodifikasi ruang perawatan agar memenuhi syarat kebutuhan akan pencahayaan dan suhu. Kata kunci: angka kuman udara; pencahayaan; suhu