STUDI ISLAM DENGAN PENDEKATAN FILOLOGI - Rosnidarwati - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Sebagai agama wahyu yang terakhir, Islam telah meneliti jalan sejarah yang relatif panjang. Islam datang dengan membawa misi yang amat penting, yaitu mengesahkan Tuhan sebagai zat yang wajib disembah. Jadi, dalam konteks ini pendekatan filologi ialah sebuah pendekatan studi agama (Islam) yang memfokuskan kajiannya pada naskah-naskah atau sumber-sumber keagamaan guna mengetahui budaya dan kerohanian keagamaan tersebut. Menurut keyakinan filolog, aspek kehidupan dan kesalihan suatu agama hampir seluruhnya bisa diketahui melalui kesan-kesan dalam naskah atau literatur.