Beban pengasuahan Caregiver keluarga klien dengan Skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Naimata Kupang - A. Nenobais; Ah. Yusuf; S.R.D Andayani (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2020)
The primary caregiver of schizophrenia patients is a family member. Caring for schizophrenia patients with other routine activities makes the family as caregivers experiences substantive stress or burden. The aims of this study is to describe the burden of the family caregivers of patiens with schizophrenia. This study was a descriptive study with a sample of 104 family nurse patients with schizophrenia, who visited the outpatient and inpatient care of Naimata Mental Hospital in Kupang, East Nusa Tenggara. The burden of family caregivers was measured using The Zarit Burden Interview. The results showed mild to moderate burden was 23.1%, moderate to severe burden 49%, severe burden 22.1% and little or no burden 5.8%. Family caregiver burden is an important indicator for the provision of mental health services because it impacts on the ability of families to maintain their caregiving role. Keywords: family; caregiver; burden; schizophrenia ABSTRAK Pengasuh utama pasien Skizofrenia adalah anggota keluarga. Merawat pasien skizofrenia dengan kegiatan rutin lainnya menjadikan keluarga sebagai pengasuh mengalami stres atau beban yang substansial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan beban pengasuh keluarga pasien skizofrenia. Penelitian ini adalah penelitian deskriptis dengan sampel penelitian 104 perawat keluarga pasien dengan skizofrenia, yang berkunjung di rawat jalan dan rawat inap Rumah Sakit Jiwa Naimata di Kupang Nusa Tenggara Timur. Beban pengasuh keluarga diukur menggunakan The Zarit Burden Interview. Hasil penelitian menunjukkan beban ringan sampai sedang adalah 23,1%, beban sedang hingga berat 49%, beban berat 22,1% dan sedikit atau tidak ada beban 5,8%. Beban pengasuh keluarga merupakan indikator penting untuk penyediaan layanan kesehatan mental karena berdampak pada kemampuan keluarga untuk mempertahankan peran pengasuhan mereka. Kata kunci: keluarga; caregiver; beban; skizofrenia