TINGKAT KEPUASAN KERJA KALANGAN GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI KOTA BANDA ACEH - Saiful - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Penelitian ini mencobamelihat tingkat kepuasan kerja kalangan guru Sekolah menengah kejurusan (SMK) di Kota Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahap kepuasan kerja dan tekanan kerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Kejuruan dan yang dijadikan sebagai sampel hanyalah sebanyak 132 orang guru Sekolah Menengah Kejuruan  yang ada di Kota  Banda Aceh, dengan  menggunakan isntrumen test. Kepuasan kerja diukur dengan menggunakan Job Descriptive Index sebagaimana yang disarankan oleh Smith Kendall dan Hulin. Analisis data menggunakan SPSS versi 11.5. Statistik deskriptif, persentase dan mean digunakan untuk menjelaskan tahap kepuasan kerja. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja guru SMK di Kota Banda Aceh berada pada tahap sederhana untuk domain gaji dan kenaikan pangkat, tinggi rendahnya pekerjaan, dan bimbingan teman sejawat. Kata kunci: kepuasan kerja, guru SMK