ANALISIS PENULISAN UNSUR SERAPAN DALAM KOLOM OPINI DAN SURAT PEMBACA HARIAN SERAMBI INDONESIA - Armia - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Penelitian ini berjudul Analisis Penulisan Unsur Serapan dalam Kolom Opini dan Surat Pembaca Harian Serambi Indonesia. Rumusan masalahnya (1) Bagaimanakah penulisan unsur serapan yang sudah sepenuhnya/utuh terserap ke dalam bahasa Indonesia digunakan di harian serambi Indonesia?, (2) Bagaimanakah penulisan unsur serapan yang belum sepenuhnya terserap ke dalam bahasa Indonesia digunakan di harian serambi Indonesia?, (3) Bagaimanakah penulisan unsur serapan yang diserap dengan penyesuaian kaidah bahasa Indonesia digunakan di harian Serambi Indonesia? (4) Kesalahan penulisan unsur serapan apakah yang dominan dalam kolom opini dan surat pembaca harian Serambi Indonesia? Sumber dataÂ  penelitian ini kolom opini dan surat pembaca harian Serambi Indonesia periode Oktober s.d. November 2011. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif, yaitu membaca kolom opini dan surat pembaca harian Serambi Indonesia, memahami makna dan menganalisis penulisan unsur serapan dalam kolom opini dan surat pembaca harian Serambi Indonesia. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada tiga jenis kesalahan penulisan unsur serapan, yaitu (1) kesalahan penulisan unsur serapan yang diserap sepenuhnya/utuh berjumlah 11,29%, (2) kesalahan penulisasn unsur serapan yang belum sepenuhnya terserap ke dalam bahasa Indonesia berjumlah 32,25% dan (3) kesalahan penulisan unsur serapan yang disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia berjumlah 56,45%. (4) Jenis kesalahan penulisan unsur serapan yang paling dominan terdapat dalam kolom opini dan surat pembaca harian Serambi Indonesia adalah jenis kesalahan penulisan unsur serapan yang diserap dengan penyesuaian kaidah bahasa Indonesia.Â Kata kunci: analisis, unsur serapan, Serambi Indonesia