PENGGOLONG BOH DALAM BAHASA ACEH (Sisi Keunikan Bahasa Aceh sebagai Salah Satu Bahasa Austronesia Barat) - Azwardi - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Artikel ini mendeskripsikan sejumlah fakta dan data awal yang berhubungan dengan penggolong boh dalam bahasa Aceh (BA). Sumber datanya adalah masyarakat penutur asli BA yang tersebar di beberapa wilayah kabupaten/kota di Aceh. Berdasarkan beberapa data yang teramati dalam konteks pemakaian penggolong boh, terlihat bahwa ada kecenderungan orang Aceh menggunakan penggolong boh untuk memarkahi suatu benda. Sebagian besar penggolong yang dugunakan adalah boh, padahal banyak penggolong lain yang tersedia. Deskripsi ini sangat penting bagi ketersediaan data awal bagi sebuah penelitian yang komprehensif berkaitan dengan penggolong dalam BA karena inventarisasi secara spesifik tentang penggolong dalam BA secara menyeluruh belum pernah dilakukan, padahal fenomena tersebut merupakan salah satu kajian linguistik, khususnya morfologi yang perlu ditelaah lebih lanjut. Kata kunci: penggolong, boh, bahasa Aceh