REVITALISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BAGI KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI YAYASAN REHABILITASI RUMOH GEUTANYOE BANDA ACEH - Hamdi Yusliani (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan latar belakang korban penyalahgunaan narkoba, upaya revitalisasi nilai-nilai pendidikan agama Islam disana dan dampak positif serta kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya revitalisasi pendidikan agama Islam di Yayasan Rehabilitasi Rumoh Geutanyoe Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif  dan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan: observasi,  interview, angket, dan  telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penyalahgunaan narkoba yang terjadi dilatarbelakangi oleh pengaruh lingkungan yang menggunakan narkoba, selain dari dasar pendidikan agama mereka belum cukup untuk dapat membendung pengaruh lingkungan tersebut, ditambah dengan kurangnya perhatian dari para orang tua terhadap bahaya narkoba dan kebutuhan anak terhadap penanaman nilai-nilai pendidikan Islam. Upaya revitalisasi pendidikan agama Islam yang dilakukan dalam program rehabilitasi korban penyalahgunaan narkoba di Rumoh Geutanyoe adalah penerapan salat berjamaah, konseling merubah pola pikir ke arah yang positif, baik dari segi akhlak maupun pola pikir mereka terhadap bahaya narkoba, pemberian materi pendidikan agama Islam  yang dilakukan dalam tiap minggunya serta pengajian bersama yang dilakukan secara rutin juga pada malam jumat setiap minggunya. Hal positif yang diperoleh para residen dengan menjalani program rehabilitasi di Rumoh Geutanyoe,  yaitu mulai memahami akan bahaya narkoba, ibadahnya menjadi lebih bermakna, baik melalui pengajian, salat maupun materi-materi pendidikan agama Islam, juga memperbaiki akhlak dan pola pikir mereka terhadap pentingnya pendidikan agama Islam dalam kehidupan mereka. Kata kunci: revitalisasi, pendidikan Islam, penyalahgunaan narkoba