ISLAM DAN TRANSFORMASI SOSIAL (Studi kritis terhadap Pemikiran Kuntowijoyo) - Nurul Jeumpa (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Kesimpulan makalah ini adalah menyetujui pendapat Kuntowijoyo yang menyatakan bahwa Islam sangat fokus pada transformasi sosial. Menurut Kuntowijoyo, manusia selalu melakukan perubahan sosial dan Alquran harus menjadi paradigma pemikiran. Sumber bahan utama yang digunakan dalam makalah ini adalah pemikiran politik dengan paradigma Alquran. Islam masih dapat terus dikembangkan untuk menjadikan perubahan sejarah kehidupan manusia. Agama Islam datang untuk manusia bukan untuk Allah swt. dan penganutnya harus menjunjung tinggi nilai-nilai tauhid yang dikembangkan oleh Islam.Â