PENGEMBANGAN MODEL BUKU TEKS MEMBACA - Subadiyono - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2014)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model buku teks membaca yang terdiri dari teks-teks sebagai bahan bacaan yang dilengkapi dengan aktivitas sebelum, selama, dan setelah membaca dalam rangka mengantisipasi makna, membangun makna, dan membangun kembali makna. Untuk mewujudkan tujuan itu penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa mahasiswa memerlukan buku teks berupa bahan bacaan yang dilengkapi aktivitas sebelum, selama, dan setelah membaca; buku yang dikembangkan berjudul Buku Teks Pemahaman Bacaan yang memuat 12 teks artikel terdiri dari berbagai topik yang mencakup topik bahasa, sastra, budaya, pendidikan, multikultural, religi sosial, politik, dan filsafat yang dilengkapi dengan prosedur pembelajarannya; persepsi mahasiswa relatif baik terhadap aspek-aspek buku teks yang mencakup teknik penyajian, penyajian pembelajaran, kelengkapan pembelajaran, dan kejelasan bahasa instruksi; tingkat keterbacaan teks dalam kategori instruksional, yang berarti tingkat kesulitannya sedang. Â Kata kunci: bacaan, aktivitas membaca, persepsi, keterbacaanÂ