PENGARUH BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KINERJA KEPALA SEKOLAH: KEPALA SMPN DI KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR - Matin - Matin; Sugiarto - Sugiarto (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja kepala sekolah. Penelitian ini dilakukan di Pemerintah Kota Jakarta Timur pada tahun 2011 menggunakan survei dengan metode analisis jalur dan pengujian hipotesis pada 77 Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri di Administrasi Kota Jakarta Timur sebagai sampel yang dipilih secara acak. Penelitian ini menemukan bahwa ada pengaruh langsung dari budaya organisasi terhadap kinerja kepala sekolah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perubahan atau variasi yang terjadi pada kinerja kepala sekolah telah dipengaruhi oleh budaya organisasi secara langsung. Ketika ingin menciptakan suatu perubahan terhadap kinerja kepala sekolah, beberapa faktor seperti budaya organisasi sangatlah pentiing untuk diperhatikan.