PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH, TENAGA KERJA, DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT TAHUN 2014-2018 - Agus Salihin (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2020)
Abstrac The purpose of this study was to determine the Effects of Government Expenditures, Labor and Human Development Index on Economic Growth in West Nusa Tenggara Province in 2014-2018. This type of research uses quantitative research, namely by estimating the regression model using panel data. The object used in this study is the entire population (total sampling) of regencies / cities in West Nusa Tenggara Province. The data used in this study are secondary data, namely in the form of quantitative data that includes data on government spending, labor, tourism, human development index and economic growth from 2014-2018. Data analysis techniques using multiple linear regression analysis techniques with the help of SPSS Software version 16. The results showed that the Statistical t Test (partial) and the statistical F test (simultaneous) variables of Government Expenditure, Labor and Human Development Index influence significantly influence economic growth West Nusa Tenggara Province in 2014-2018 . The results of the Determination Coefficient Test (R2) variable Government Expenditure, Labor and Human Development Index can affect Economic Growth of 81.0%. While the remaining 19% is influenced by other variables.Keywords : Government Expenditure, Labor, Human Development Index, Economic Growth. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja, Dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2014-2018. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, yaitu dengan estimasi model regresi penggunaan data panel. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh populasi (total sampling) kabupaten/kota yang ada di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu berupa data kuantitatif yang meliputi data pengeluaran pemerintah, tenaga kerja, pariwisata,  indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi dari tahun 2014-2018. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan Software SPSS versi 16.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji t Statistik (secara parsial) dan Uji F statistik (simultan) variabel Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja dan Indek Pembangunan Manusia mempengaruhi berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Nusa Tenggara Barat tahun 2014-2018. Adapun hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) variabel Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja dan Indek Pembangunan Manusia dapat mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi sebesar 81,0%. Sedangkan sisanya 19% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci  : Pengeluaran Pemerintah, Tenaga Kerja, Indek Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi.