Analisa Perancangan Sistem Penerimaan Donasi dan Laporan Pertanggung Jawaban Pada Yayasan Yatim Piatu Aisyiyah - Nurlila Nurlila; Nia Rahma Kurnianda (Jurnal Informatika, 2020)
Yayasan Yatim Piatu Aisyiyah merupakan lembaga sosial yang berperan untuk memberikan pengasuhan,dan pembiayaan  kepada anak--anak yang telah kehilangan kedua orang tuanya. Yayasan Yatim Piatu Aisyiyah juga dapat menjadi wadah untuk para donatur yang ingin memberikan bantuan donasi untuk anak yatim piatu di yayasan. Tetapi selama ini permasalahan utama yang muncul di dalam pengelolaan penerimaan donasi di dalam yayasan yaitu masih dilakukan secara manual sehingga transparansi atas laporan pertanggung jawaban donasi anatara pihak yayasan dan donatur masih sangat terbatas dan membutuhkan waktu yang sedikit lama untuk menghasilkan laporan yang baik dan benar. Oleh karena itu penulis memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan membuat perancangan sistem terkomputerisasi yang dapat mempermudah penerimaan donasi, serta pembuatan laporan pertanggung jawaban dari donasi tersebut. Perancangan sistem penerimaan dan laporan pertanggung jawaban donasi ini berbasis web dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall. Sistem ini dirancang menggunakan pemodelan UML yang diharapkan dapat menghasilkan sebuah sistem yang bisa lebih efektif dan efesien sehingga berefek kepada pembuatan laporan pertanggung jawaban bisa tepat waktu.