Implementasi Vigenere Cipher Sebagai Pengaman Pada Proses Deskripsi Steganografi Least Significant Bit - Alawiyah, Tuti; Ardianto, Rian; Purnia, Dini Silvi (Jurnal Informatika, 2020)
Kemajuan teknologi diiringi dengan meningkatnya ancaman terhadap keamanan serta kerahasiaan pesan/informasi. Salah satu cara untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pesan/informasi dapat menggunakan teknik steganografi. Steganografi adalah teknik untuk menyembunyikan  pesan/informasi pada  sebuah media,  bisa berupa media  gambar,  suara  ataupun  video, sehingga pesan yang disembunyikan sulit dikenali oleh indera manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi steganografi dengan metode least significant bit serta implementasi vigenere cipher untuk meningkatkan keamanan pesan/informasi. Informasi/pesan akan disisipkan pada satu bit paling kanan ke pixel file objek tanpa merubah medianya. Penelitian ini menghasilkan aplikasi  yang dapat menyembunyikan informasi/pesan pada media gambar. Untuk meningkatkan sistem pengamanannya, proses deskripsi disertai dengan metode vigenere cipher jika pesan/informasi diakses oleh orang yang tidak berhak atas informasi/pesan tersebut.