Kajian Website Pendaftaran Peserta Pelatihan Pada Kemendag Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Irawan Satriadi; Amrin Amrin (Jurnal Informatika, 2020)
Perdagangan dunia menunjukkan perkembangan dinamis terlebih dengan mulai diberlakukannya Free Trade Agreement. Hal ini perlu disikapi oleh para pelaku bisnis terutama eksportir dan calon eksportir, mengingat pasar internasional kini menuntut profesionalisme yang tinggi dan bukan sekedar transaksi. Dengan tuntutan tersebut, pelaku bisnis perlu memiliki keterampilan dan pengetahuan yang cukup untuk menangkap peluang serta memenuhi standar yang dikehendaki oleh pasar internasional. PPEI sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan di bidang ekspor impor yang berada di lingkungan Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan, senantiasa terlibat aktif dalam meningkatkan kemampuan sumber daya manusia para pelaku bisnis, dengan berbagai pengetahuan praktis dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi yang handal, berwawasan global dan berdaya saing tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi teknologi web dan mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi penerimaan pengguna pada website pendaftaran peserta pelatihan di PPEI Kemendag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan  diri calon peserta berinternet berpengaruh terhadap  persepsi kemudahan calon  peserta dalam menggunakan website, tidak berpengaruh terhadap niat untuk menggunakan website, dan tidak berpengaruh terhadap perilaku penggunaan website