SISTEM INFORMASI PENGIRIMAN EKSPOR BERBASIS WEB PADA PT. INDO OCEAN LOGISTIC JAKARTA - mulyadi mulyadi; Firda Trey Cahyaningrum; Mochamad Nandi Susila (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Abstrak - Teknologi informasi yang memiliki tiga unsur utama yaitu perangkat keras, perangkat lunak, dan pelaksana sebagai komponen utamanya ini sangat sulit dipisahkan dari banyak hal dalam kehidupan industri. PT. Indo Ocean Logistic adalah salah satu perusahaan PMD yang menyediakan jasa pengiriman eksport dan import untuk kargo peti kemas bermuatan penuh (Full Container Load / FCL) dan maupun kargo yang bermuatan sedikit (Less than Container Load / LCL) melalui laut (sea freight), darat (inland) maupun udara (air freight), dimana proses jasa pengiriman ekspor pada perusahaan ini masih berjalan sangat lambat, dan data yang dihasilkan kurang akurat. Untuk itu penulis mencoba membuat Sistem Informasi Jasa Pengiriman Ekspor Pada PT. Indo Ocean Logistic Jakarta yang terkomputerisasi. Sistem informasi berbasis komputerisasi merupakan solusi terbaik dalam pemecahan berbagai masalah kegiatan tersebut, dan dengan penerapan sistem diharapkan dapat tercapainya efektifitas dan efisiensi dalam menunjang aktifitas di PT. Indo Ocean Logistic.Kata Kunci: berbasis web, jasa pengiriman ekspor, sistem informasi.Abstract - Information technology that has three main elements, namely hardware, software, and implementers as its main component is very difficult to separate from many things in industrial life. PT. Indo Ocean Logistic is one of the PMD companies that provide export and import delivery services for the cargo of fully charged containers (Full Container Load/FCL) and the cargo that is charged slightly (Less than Container Load/LCL) by sea (sea freight), Land (inland) and air (air freight), where the process of export delivery services in the company is still running very slowly, and the data produced is less accurate. Therefore, the author tried to create a system of information export delivery service at PT. Indo Ocean Logistic Jakarta Computerized. Computerized-based information system is the best solution in solving various problems of the activities, and with the implementation of the system is expected to achieve effectiveness and efficiency in supporting activities in PT. Indo Ocean Logistic.Keywords: export shipping services, information system, web based.