Perancangan Sistem Pakar Penentuan Jenis Kulit Wajah Menggunakan Metode Certainty Factor - Rangga Pebrianto; Siti Nurhasanah Nugraha; Windu Gata (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Abstrak - Wajah adalah bagian tubuh terpenting yang harus selalu dijaga dan dirawat. Sehingga banyak cara merawat wajah yang dilakukan untuk mendapatkan wajah putih, bersih, dan terbebas dari jerawat. Pengetahuan analisa kulit wajah sangat diperlukan untuk menentukan jenis kulit serta produk perawatan yang sesuai dengan jenis kulit. Sistem pakar merupakan sistem yang mengadopsi pengetahuan dari seorang pakar dan dapat berperan layaknya seorang pakar dalam menangani proses konsultasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang sebuah sistem pakar yang dapat menentukan jenis kulit wajah berbasis android dengan menerapkan metode certainty factor dalam proses penghitungan derajat tingkat keyakinan. Dengan aplikasi sistem pakar berbasis android ini konsultan dapat melakukan pemeriksaan dengan mudah, dan pendiagnosaan sekaligus solusi dapat terselesaikan secara cepat dan tepat berdasarkan data yang diinputkan.Katakunci: Android, Certainty Factor, Perancangan Sistem PakarAbstract - Face is the most important body part that should always be kept and cared for. So many ways of taking care of the face are done to get the face of white, clean, and free of acne. The knowledge of facial skin analysis is necessary to determine the skin type as well as care products that suit the skin type. The expert system is a system that adopts the knowledge of an expert and can play like an expert in handling the consultation process. The purpose of this research is to design an expert system that can determine the type of Android-based facial skin by applying the certainty factor method in the process of counting degrees of confidence. With this Android-based expert System Application consultants can perform inspections with ease, and the solution can be easily resolved quickly and precisely based on the data being inputed.Keywords: Android, Certainty Factor, Expert System Design