Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Instrumen Investasi Bagi Individu Dengan Metode Topsis - Enok Tuti Alawiah; Sefrika Sefrika; Martua Hami Siregar (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Abstrak -Ada berbagai cara nasabah dalam metode pengelolaan uang. Salah satunya adalah menabung dan investasi. Biasanya investasi memiliki tujuan jangka Panjang dan pendek serta memiliki berbagai macam instrument dengan timbal balik yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk membantu individu dalam memilih jenis investasi sesuai dengan kriteria pilihan yang ditawarkan yaitu investasi deposito, reksadana dan saving bond ritel (SBR).  Metode penelitian yag digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS adalah metode pengambilan keputusan multikriteria yang didasarkan pada konsep bahwa alternatif yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif tetapi juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Konsep ini banyak digunakan untuk menyelesaikan masalah keputusan secara praktis. Hasil  penelitian yang telah dilakukan menghasilkan preferensi akhir sebesar 0,65 dengan kriteria C1 yaitu instrument deposito.Katakunci: deposito, reksadana, saving bond retail (SBR), sistem pendukung keputusan, TOPSIS.Abstract - There are various ways in which customers use money management methods. One of them is saving and investing. Usually investment has long and short term goals and has a variety of instruments with attractive reciprocity. This study aims to assist individuals in choosing the type of investment in accordance with the criteria of choice offered, namely investment deposits, mutual funds and retail savings bonds (SBR). The research method used is Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). TOPSIS is a multi-criteria decision-making method based on the concept that the best alternative not only has the shortest distance from a positive ideal solution but also has the longest distance from a negative ideal solution. This concept is widely used to solve practical decision problems. The results of research that have been carried out produce a final preference of 0.65 with C1 criteria, namely instrument deposit.Keywords: decision support systems, deposits, mutual funds, saving bond retail (SBR), TOPSIS.