Sistem Informasi Recording Ayam (SIRAM) Pada Peternakan Merah Putih Tajur Halang Bogor - Fattya Ariani; Ade Christian (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2020)
Abstrak - Kebutuhan akan telur ayam di Indonesia masih sangat tinggi. Karena telur ayam salah satu sumber protein hewani yang mudah didapatkan oleh masyarakat dengan harga yang masih terjangkau. Pertenakan merah putih masih mengalami kegagalan dalam produksi telur sekitar 30%. Dikarenakan pencatatan dan manajemen pemeliharaan masih manual. Tujuan dari penelitian ini dapat berdampak pada peningkatan produktivitas ayam sehingga mengurangi resiko kegagalan dalam produksi telur dan mempengaruhi tingkat keuntungan. Maka perlu dibangun sistem informasi recording ayam. Sistem ini dirancang dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD). Metode RAD digunakan karena dapat dilakukan dengan waktu yang cepat. Hasilnya dengan menggunakan system recording, produktivitasnya jadi lebih tinggi dan tingkat kegagalan produksi menurun.Katakunci: peternakan ayam, RAD, sistem recordingAbstract - The need for chicken eggs in Indonesia is still very high. Because chicken eggs are one source of animal protein that is easily obtained by the public at an affordable price. Red and white breeding still fails in egg production around 30%. Because maintenance records and management are still manual. The purpose of this study can have an impact on increasing chicken productivity thereby reducing the risk of failure in egg production and influencing profitability. Then the construction of chicken recording information system. This system is designed using the Rapid Application Development (RAD) software development method. The RAD method is used because it can be done with a fast time. The result is by using a recording system, productivity is higher and the rate of production failure decreases.Keywords: chicken farm, RAD, SIRAM