Metode Godfrey vs Sherwood-Rout dalam Animasi Profil Program pada Lembaga Amil Zakat Solopeduli - Hanifah Permatasari; Indah Nofikasari; Zeno Candragufa Muria (Bianglala Informatika, 2020)
Lembaga Amil Zakat (LAZ) Solopeduli merupakan organisasi nirlaba berbasis pilantropi yang bertugas dalam pengelolaan zakat. Sama seperti organisasi profit, LAZ berusaha untuk mempromosikan program unggulannya, dengan memanfaatkan konten-konten multimedia untuk disebar melalui media sosial. Permasalahannya, belum semua program LAZ telah ada konten multimedianya. Apabila LAZ hendak membuat sebuah konten profil program berbasis multimedia, maka LAZ harus mempertimbangkan metode pengembangan sistem. Hal ini berkaitan dengan keterbatasan sumber daya manusia, waktu, dan keuangan lembaga yang dialokasikan untuk pengembangan. Minimnya penelitian terdahulu tentang konten multimedia pada LAZ, serta belum adanya pembahasan mendetail soal penerapan metode pengembangan multimedia, maka penelitian ini dilakukan untuk memberikan kontribusi baru dalam bidang multimedia di Indonesia. Penelitian ini memilih metode Godfrey dan metode Sherwood-Rout untuk dieksekusi, karena keduanya merupakan metode terstruktur, namun memiliki fokus yang berbeda dalam pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode Godfrey dan metode Sherwood-Rout dapat mengembangkan profil program organisasi nirlaba, dan apa perbedaan yang diperoleh dari kedua metode tersebut dalam kasus ini. Hasilnya, penelitian ini telah menemukan tiga fokus utama yang dapat memberikan referensi kapan dan dalam situasi apa metode tersebut akan tepat digunakan.Kata Kunci: Godfrey Sherwood-Rout, Lembaga Amil Zakat, Animasi Program, MultimediaThe Amil Zakat Institute (LAZ) Solopeduli is a non-profit organization based on pilantropy which involves zakat management. Like profit organizations, LAZ strives to promote its flagship programs, utilizing multimedia content to be disseminated through social media. The problem is, not all LAZ programs have multimedia content. If LAZ wants to create multimedia-based profile program content, then LAZ must consider the system development method. This is related to the human resources, time, and financial institutions that are allocated for development. The lack of research on multimedia content at LAZ, and there has been no detailed discussion about the application of multimedia development methods, so this research was conducted to make new contributions in the field of multimedia in Indonesia. This study chose the Godfrey method and the Sherwood-Rout method to be executed, because it is a structured method, but has a different focus in development. The Godfrey research method and the Sherwood-Rout method can develop a nonprofit organization's program profile, and what are the differences obtained from the two methods in this case. The results, this study has found three main focus that can provide a reference at any time and in discussion what this method would be appropriate to use.Keywords: Godfrey Sherwood-Rout, Lembaga Amil Zakat, Program Animations, Multimedia