Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada LLDIKTI Wilayah III Jakarta - Kartika Yuliantari; Ines Prasasti (Widya Cipta - Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2020)
Abstrak  - LLDIKTI (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi) Wilayah III Jakarta yang merupakan satuan kerja Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia. LLDIKTI merupakan salah satu instansi pemerintah yang menaungi perguruan tinggi di wilayah Jakarta. Dalam meningkatkan kinerja karyawan, LLDIKTI mengupayakan lingkungan kerja yang kondusif dengan memberikan sarana dan prasarana yang memadai serta menciptakan komunikasi kerja yang baik bagi seluruh karyawan. Metode pengumpulan data dengan metode observasi, kuesioner, dan studi dokumentasi dengan metode analisisnya berupa analisis kuantitatif deskriptif yaitu metode analisis kuantitatif data primer yang datanya berupa pernyataan-pernyataan yang diangkakan (dinilai), yang dituangkan dalam bentuk kuesioner dan dianalisis dengan analisis statistik. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh sebanyak 30 responden karyawan LLDIKTI Wilayah III Jakarta dan data diolah menggunakan SPSS 22. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini bahwa Pada hasil pengolahan data atau output penelitian diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat dan positif antara Lingkungan kerja dengan kinerja, serta  terdapatnya pengaruh yang cukup signifikan antara Lingkungan kerja dengan kinerja. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan