Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Guru Pada Yayasan AT-TAQWA Kota Depok - Marthanti, Amas Sari (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak - Pengaruh Kepemimpinan terhadap Motivasi Kerja Guru pada Yayasan AT-TAQWA Kota Depok.Organisasi adalah unit sosial yang harus dikoordinasikan melalui kerja sama dalam pembagian kerja, peran dan wewenang dalam serangkaian kegiatan yang jelas dan dilakukan terus menerus melalui tindakan yang diambil oleh setiap kegiatan di dalamnya. Salah satu tujuan organisasi adalah meningkatkan kesejahteraan dan kepuasan guru. Kepemimpinan yang baik dapat membantu guru bekerja atau mengajar siswa, karena itu menciptakan tingkat motivasi yang luar biasa bagi guru. Memiliki lingkungan yang baik akan membuat guru lebih termotivasi untuk bekerja atau mengajar merasa nyaman, sehingga mereka memiliki komitmen dan kesetiaan dan membuat guru berusaha lebih keras, meningkatkan kepuasan kerja dan pekerjaan guru, serta mempertahankan keunggulan kompetitif. Pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja guru di Yayasan AT-TAQWA di Kota Depok. Peneliti menggunakan sampel sebanyak 35 responden dengan teknik pengambilan sampel, yaitu penentuan sampel jenuh ketika semua anggota populasi membuat sampel, ini dilakukan ketika populasi relatif kecil dan pengumpulan data menggunakan metode distribusi kuesioner dan diuji dengan metode analisis data. Pemrosesan data menggunakan SPSS versi 19, menunjukkan ada koefisien korelasi sebesar 0,736 antara kepemimpinan dan motivasi kerja guru. Hasil koefisien determinasi sebesar 54% dan sisanya 46% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, dengan persamaan regresi yang terbentuk Y = 16,81 + 0,600 X yang menunjukkan arah hubungan positif.Kata kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja Guru