Efek Media Sosial dalam Menciptakan “Borderless Communication” Pejabat Publik & Masyarakat (Analisis Komunikasi Interaksional Akun Instagram @ridwankamil) - Andi Setyawan; Iin Soraya (Jurnal Komunikasi, 2020)
Di era milenial ini, perkembangan teknologi telah membawa komunikasi melompat melampaui harapan masyarakat. Perkembangan media dengan munculnya media sosial, mampu meruntuhkan jarak, dan tembok dalam berkomunikasi. Hal inilah yang dimanfaatkan oleh Ridwan Kamil Sebagai pejabat public untuk edia komunikasi dengan para stakeholdernya. Penelitian ini akan melihat pola komunikasi interaksinal Ridwan Kamil di Instagram dan efek media dengan teori Schramm Wilbur. Pendekatan kualitatif dengan metode Analisa teks keritis. Pengambilan data melalui dokumentasi akun Instagram @ridwankamil. Berdasarkan hasil dan Analisa maka didapatkan fakta bahwa Ridwan Kamil dalam Instagramnya telah melakukan komunikasi interaksional dalam bentuk tanggapan terhadap komentar yang diberikan di dalam postingannya. Tanggapan yang diberikan dalam satu postingan rata-rata 1-3 tanggapan berdasarkan urgansi dan dampak yang mungkin hadir dari pemberian tanggapan tersebut. Perkembangan akun dengan pengikut lebih dari 11 juta ini merupakan contoh pejabat public yang berhasil membangun komunikasi interaksional kepada masyarakatnya.