E-LEARNING SEBAGAI SARANA DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIFITAS DAN INOVASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Yopi Handrianto (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2011)
Kualitas pembelajaran dapat ditingkatkan dengan pemanfaatan e-Learning menggunakan ICT atau dikenal dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran). e-Learning merupakan merupakan inovasi yang sangat tepat untuk dikembangkan saat ini sesuai dengan perkembangan teknologi yang sedemikian pesat, demikian pula dengan perkembangan informasi yang tak kalah pesatnya. Istilah pembelajaran sendiri, mengacu pada segala daya dan upaya yang sengaja dikondisikan untuk terjadinya proses pembelajaran. Sedangkan istilah belajar sendiri memiliki pengertian, suatu proses fisik dan psikis pada diri siswa. Dimana seseorang yang mengalami peristiwa belajar akan berbeda keadaannya dengan kondisi sebelum mengalami belajar, semakin memiliki banyak pengetahuan (kognitif), memiliki sikap yang semakin dewasa (afektif), dan memiki beberapa keterampilan gerak, yang juga semakin bertambah (psikomotor). Adanya globalisasi yang ada pada zaman seperti sekarang ini, informasi yang didapat harus seluas-luasnya, dengan menerapkan metode pembelajaran e-Learning inilah suatu inovasi dalam dunia pendidikan akan semakin berkembang.