ANALISA GAYA DAN SUDUT RAHANG PADA ALAT PEMBUKA BUAH DURIAN METODE GERAK PUTAR RELATIF - Nainggolan, Danis; zulfikar, Achmad Jusuf; umroh, bobby (JMEMME (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY), 2019)
Pada prinsipnya, teknologi dipergunakan manusia untuk memberikan kemudahan dan peningkatan terhadap efisiensi kerja, baik ditinjau dari sisi waktu maupun biaya produksi. Pada penelitian ini, sebuah alat pembuka buah durian dengan metode rahang berputar telah dibangun dan telah diuji. Analisa gaya untuk membuka buah durian dengan menggunakan alat ini menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Tujuan penelitian ini ialah mengukur beban dan sudut pengupasan buah durian serta menghitung kapasitas dan efisiensi alat tersebut. Metode pengambilan data pengujian ialah dengan meletakkan alat pengukur beban pada alat pembuka buah durian dan mencatat nilai beban yang diberikan selama proses pengujian berlangsung. Buah durian diletakkan dalam rahang khusus yang dapat digerakkan berputar relatif terhadap pisau. Jenis buah durian yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri dari buah durian matang dan buah durian mentah. Hasil yang diperoleh ialah gaya rata-rata yang dibutuhkan untuk membuka buah durian matang ialah 99 N dengan sudut rahang rata-rata 45o dan waktu rata-rata 9,5 detik. Sedangkan untuk buah durian mentah, gaya rata-ratanya ialah 134 N dengan sudut rahang rata-rata hingga 80o dan waktu proses pembukaan rata-rata hingga 15 detik. Kapasitas alat untuk buah matang ialah 185 buah/jam dan buah mentah 144 buah/jam. Efisiensi alat untuk buah matang dan mentah adalah sama, yaitu mencapai hingga 85%.