Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android pada Pembelajaran Electronic Fuel Injection - Nurcholish Arifin Handoyono; Ali Mahmud (invotek, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran berbasis android dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian adalah R&D dengan model 4D. Subjek penelitian yaitu siswa kelas XI Teknik Kendaraan Ringan di SMK Perindustrian Yogyakarta yang terdiri dari 30 siswa. Teknik analisis data menggunakan uji N gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil validasi oleh ahli media mendapatkan nilai rata-rata presentase 83,74%, dari ahli materi dari dosen mendapatkan nilai rata-rata presentase 93,1%, ahli materi dari guru mendapatkan nilai rata-rata persentase 92,67%, uji coba kelompok kecil dengan jumlah responden 10 siswa diperoleh nilai rata-rata presentase 81,77%, uji coba kelompok besar dengan jumlah respoden 30 siswa mendapatkan nilai rata-rata persentase 84,4%, sehingga seluruhnya mendapatkan penilaian “sangat baik” dan Media pembelajaran ini efektif diterapkan dalam pembelajaran.