HYGIENE PRACTICE AND SANITATION ON MICROBIOLOGICAL QUALITY OF SMOKED FISH IN SMOKING PLACES IN TERNATE 2017 - Sakriani, Sakriani (PROMOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2017)
Ikan Fufu merupakan ikan asap khas Kota Ternate, jika pengelolaannya tidak tepat akan berdampak pada kesehatan individu maupun kesehatan lingkungan. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui higiene dan sanitasi tempat pengasapan ikan di Kota Ternate. Penelitian ini dilakukan di 12 tempat pembuatan Ikan Fufu yang ada di Kota Ternate. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif. Angka lempeng total pada semua ikan yang telah diperiksa sesuai ambang batas, Hasil: ALT pada semua ikan yang telah diperiksa berkisar 4x10 hingga 6,69x104 koloni/g. Bahan baku yang digunakan baik secara fisik, suhu penyimpanan sesuai dengan yang seharusnya (0 s.d -5oC), tidak dilakukan penyimpanan ikan yang telah diolah, dan ikan diangkut dengan kendaraan yang bersih. Kesimpulan: Pengolahan ikan asap yang dilakukan menghasilkan kualitas ikan asap yang baik secara mikrobiologi. Saran: Pada penelitian berikutnya dilakukan pengukuran mengenai lama pengasapan dan ikan yang diukur adalah ikan yang telah dipasarkan.