DINAMIKA POPULASI LAMUN Thalassia hemprichii PADA PERAIRAN PANTAI LATERI, TELUK AMBON DALAM - Charlotha Irenny Tupan (JFMR (Journal of Fisheries and Marine Research), 2019)
Penelitian dinamika populasi telah banyak dilakukan terhadap hewan, namun pada tumbuhan masih jarang. Selama ini penelitian pertumbuhan lamun lebih banyak dilakukan dengan cara pengukuran panjang daun. Namun demikian pertumbuhan lamun dapat diketahui selain melalui panjang daun juga melalui panjang rhizoma. Dengan rhizoma dapat diketahui umur, sekaligus dapat diestimasi laju rekruitmen dan laju mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan rhizoma horizontal dan vertikal, estimasi struktur umur, laju rekruitmen dan laju mortalitas serta menentukan status populasi dari lamun Thalassia hemprichii dengan menggunakan teknik rekonstruksi. Penentuan umur lamun berdasarkan interval plastochrone. Laju rekruitmen diestimasi dari struktur umur tegakkan hidup, sedangkan laju mortalitas diestimasi dari struktur umur tegakkan mati. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2017. Laju pertumbuhan rhizoma horizontal diperoleh sebesar 9.41 cm.thn-1, dan laju pertumbuhan rhizoma vertikal sebesar 1.30 cm.thn-1. Tegakan lamun T. hemprichii paling muda ditemukan berumur 0.08 tahun dan paling tua berumur 7.44 tahun. Distribusi umur memperlihatkan beberapa model, yang mencerminkan adanya kohort. Laju rekruitmen diperoleh sebesar 0.98 thn-1, dan laju mortalitas sebesar 1.12 thn-1. Populasi lamun T. hemprichii Perairan Pantai Lateri, Teluk Ambon Dalam, berada pada kondisi penurunan yang ditunjukkan dengan nilai rekruitmen yang lebih kecil dari pada nilai mortalitas.