PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MELALUI STRATEGI MENULIS TERBIMBING PADA SISWA KELAS III SD NEGERI SIDOREJO - Zaenab, Siti; Suhartono, Suhartono; Salimi, Moh (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan langkah-langakah strategi menulis terbimbing, meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa, dan mendiskripsikan kendala serta solusi penerapan strategi menulis terbimbing pada siswa kelas III SD Negeri Sidorejo Kebumen tahun ajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Sidorejo yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data melalui teknik tes, observasi dan wawancara, sedangkan validias data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian yaitu: (1) langkah-langah strategi menulis terbimbing adalah persiapan, penyusunan draf kasar, perbaikan, penyuntingan, dan publikasi; (2) keterampilan menulis karangan siswa meningkat dari siklus I sampai siklus III yaitu pada siklus I persentase ketuntasan 63,95%, siklus II 84,96%, dan siklus III 95,24 %; (3) kendalanya tidak semua siswa berpartisipasi saat berdiskusi, solusinya guru dapat menekankan bahwa diskusi nilainya untuk semua anggota kelompok. Simpulan penelitian ini adalah strategi menulis terbimbing dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa kelas III SD Negeri Sidorejo tahun ajaran 2018/2019