IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN UCING SUMPUT UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER KEMANDIRIAN DALAM PEMBELAJARAN IPS - Giwangsa, Sendi Fauzi; Novianti, Pupung Rahayu (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya penanaman karakter dalam pembelajran IPS. Hal ini ditandai dengan banyaknya permasalahan siswa seperti mencontek, tidak percaya diri dan kurang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini dikarenakan pembelajaran IPS identik dengan pembelajaran yang mebosankan dan tidak menyenangkan bagi siswa. Oleh karena itu peneliti melakukan penelitian implementasi model ucing sumput untuk menanamkan karakter kemandirian dalam pembelelajaran IPS. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penanaman karakter kemandirian dengan mengunakan model ucing sumput dalam pembelajaran IPS. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Pasirhuni Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, penggunaan model pembelajaran ucing sumput dapat menanamkan karakter kemandirian. Hal ini dapat dilihat dalam persentase kemunculan indicator kemandirian setelahÂ  menggunakan model ucing sumput dalam pembelajaran IPS. Kemunculan indikator percaya diri mencapai 81%, kemunculan indicator bekerja sendiri mencapai 76% dan kemunculan indicator mengambil keputusan sendiri mencapai 79%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ucing sumput dapat membentuk karakter kemandirian siswa.Kata Kunci: Model Ucing sumput, Kemandirian