ANALISIS PERKEMBANGAN KOGNITIF SISWA PADA PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA KELAS V SDN MAGUWOHARJO 1 YOGYAKARTA - Triwahyu Riyatuljannah; Suyadi Suyadi (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2020)
Perkembangan kognitif adalah perkembangan komprehensif yang sifatnya non-fisik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan perkembangan kognitif dan pembelajaran matematika serta mengetahui kendala siswa usia dasar dalam pemahaman konsep pada pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan dilaksanakan di kelas V SD Negeri Maguwoharjo 1 Kecamatan Depok Kabupaten Sleman Yogyakarta dan menggunakan teknik tes dan wawancara. Tes yaitu cara yang digunakan sebagai pengukuran dan penilaian yang berbentuk tugas. Wawancara yaitu pertemuan dua individu untuk bertukar informasi dan ide melalui tanya jawab sehingga dapat dikembangkan makna dan ide topik. Hasil penelitian ini adalah pengaruh perkembangan kognitif terhadap pemahaman konsep matematika siswa usia dasar (X). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa matematika memiliki pengaruh terhadap perkembangan kognitif (Y). Hasil analisis menyatakan bahwa siswa usia dasar yang menguasai indikator pemahaman konsep matematika lebih baik pada  perkembangan kognitifnya dibandingkan siswa lainnya karena indikator pemahaman konsep matematika adalah gambaran individu siswa pada perkembangan kognitif.