KEEFEKTIFAN METODE INKUIRI BERBANTU MEDIA SMART CARD (KARTU PINTAR) TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI MOTIVASI SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 SAMBIYAN PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Nuraini Indah Astuti (EduHumaniora | Jurnal Pendidikan Dasar Kampus Cibiru, 2020)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah untuk mengetahui pengaruh  metode inkuiri berbantu media smart card (kartu pintar) terhadap hasil belajar tematik. Penelitian yang dilakukan penulis merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen, desain penelitian yang digunakan yaitu true experimental design dengan bentuk pretest-posttest control grup design. Penelitian ini dilakukan di SDN Bugangan 02 Semarang dan SDN 1 Sambiyan pada kelas IV. Dari penelitian ini ditemukan bahwa: 1) terdapat  pengaruh  metode  belajar  inkuiri  terhadap hasil  belajar  tematik, 2) terdapat  pengaruh  antara  motivasi  belajar terhadap  hasil  belajar  tematik.