Perancangan Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru Pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Fatahillah Kabupaten Bekasi - Faddillah, Rani Desy; Yulistyanti, Dwi; Hermawan, Rudi (INTEGER: Journal of Information Technology, 2020)
Berkembangnya teknologi informasi pada semua jenis bidang, salah satunya pada bidang pendidikan dimana pihak sekolah dapat memanfaatan teknologi informasi tersebut untuk memudahkan kinerja sekolah, khususnya pada saat penerimaan peserta didik baru. Perancangan Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) Fatahillah Kabupaten Bekasi dibuat bertujuan untuk mempermudah dalam mengelola data penerimaan peserta didik baru agar proses penyajian data yang berkenaan dengan data penerimaan peserta didik baru dapat terselesaikan dengan cepat, tepat dan akurat. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah dengan menggunakan metode research and development. Selain itu, sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah sistem waterfall. Pada sistem ini, terdapat beberapa tahapan yang harus dilakukan diantaranya menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengkodean serta pengujian. Perancangan Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman Java serta database MYSQL dan XAMPP. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh bahwa aplikasi penerimaan peserta didik baru dapat memenuhi kebutuhan dalam suatu proses penyajian data peserta didik baru yang cepat, tepat dan akurat serta efektif dan efisien.Kata Kunci: Perancangan aplikasi, Penerimaan peserta didik, Java, MYSQL.