KREATIFITAS WIRAUSAHA KELOMPOK IBU TANI DALAM MENINGKATKAN NILAI EKONOMIS HASIL PANEN BAWANG MERAH UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - YUSRAN BACHTIAR (Jurnal Dedikasi Masyarakat, 2020)
Petani bawang merah di kabupaten Enrekang tersebar hampir disetiap Kecamatan salah satunya adalah di kecamatan Baraka. Bawang merah yang dihasilkan sangat berlimpah tetapi sayangnya hal ini tidak cukup menopang perekonomian para petani tersebut, ini disebabkan oleh lemahnya nilai kreatifitas dikarenakan terbatasnya ilmu pengetahuan dan pemanfaatan teknologi, pemasaran bawang yang masih secara tradisonal dengan mengandalkan pasar lokal mingguan dan para pengepul sehingga harga jual relatif rendah Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah menumbuhkan semangat berkreatifitas para tani demi meningkatkan nilai kesejahteraan ekonomi. dengan cara pelatihan serta pembimbingan demi melahirkan produk dan semangat jiwa usaha, dimulai dari tinjauan peluang pasar, teknik promosi penjualan pasar baik cara modern serta on line didukung dengan manajemen yang baik dan pengelolaan keuangan yang akuntabel. Adapun Sajian produknya yaitu bawang goreng dengan menggunakan teknologi sederhana berupa Multy Cutters sebagai alat memotong dan mesin spinner sebagai alat penapis minyak. Kegiatan yang dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu : (1) tahap sosialisasi program, (2) tahap pelatihan pemberdayaan kelompok ibu tani, (3) tahap pengembangan keterampilan dan (4) tahap monitoring serta evaluasi. Hasil yang dilakukan ddalam Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan serta dapat meningkatkan pendapatan ekonomi warga.