Peningkatan Pengetahuan Teknik Budidaya Dan Usaha Pembibitan Jabon Merah Oleh KTH Makmur Lestari - Faisal Danu Tuheteru (Jurnal Dedikasi Masyarakat, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan pengetahuan dan penguasaan teknologi budidaya dan suaha pembibitan jabon merah oleh anggota kelompok tani hutan (KTH) Makmur Lestari. Metode untuk memperoleh data dilakukan dengan cara Pre-test dan post test kepada 30 anggota KTH sebagai peserta Penyuluhan dan Bimbingan Teknis Budidaya dan analisa usaha jabon merah yang dilakukan pada tanggal 23-24 Agustus 2019 di desa Andinete, kecamaatan Kolono, Konawe Selatan. Hasil tes menunjukkan bahwa secara keseluruhan peserta mengetahui dengan pasti jabon merah dan prospek ekonominya. Selain itu, terjadi peningkatan pengetahuan dan penguasaan teknologi budidaya jabon merah secara signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan dan Bimtek. Terjadi peningkatan sekitar 77% peserta dapat menghitung analisa usaha pembibitan jabon merah. Peningkatan kapasistas petani hutan perlu dilakukan melalui penyuluhan dan bimbingan teknis