HUBUNGAN PERSEPSI SIKAP PENDIDIK TENTANG MEDIA SOSIAL DENGAN INOVASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Aditya Chandra Setiawan (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: The study described the perceptions-attitudes-innovations of educators' about social media utilization as an alternative media of learning; and the relationship between educator perceptions-attitudes of social media to the adoption of innovations for utilization in learning. The methods in this study used a quantitative-correlational-descriptive approach. The research respondent is an educator in SLTA Kota Malang. The study concluded that the educational perception-attitudes-innovation of educators about the utilization of social media in the category of 'moderate' is knowing and accepting social media as an alternative medium of learning; and there is a significant relationship between educators' perceptions-attitudes about social media towards adoption of innovations for utilization in learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi-sikap-inovasi pendidik tentang pendayagunaan media sosial sebagai media alternatif pembelajaran; dan hubungan antara persepsi-sikap pendidik tentang media sosial terhadap adopsi inovasi untuk pemanfaatan dalam pembelajaran. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional. Responden penelitian adalah pendidik di SLTA Kota Malang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi-sikap-inovasi pendidik tentang pendayagunaan media sosial pada kategori ‘sedang’/cukup mengetahui dan menerima media sosial sebagai media alternatif pembelajaran; dan terdapat hubungan signifikan antara persepsi-sikap pendidik tentang media sosial terhadap adopsi inovasi untuk pemanfaatan dalam pembelajaran.