INTERNALISASI NILAI-NILAI RELIGIUS PADA KETERAMPILAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH - Bagus Rachmad Saputra; Imron Arifin; Ahmad Yusuf Sobri (JMSP (Jurnal Manajemen dan Supervisi Pendidikan), 2020)
Abstract: The purpose of this study was to determine (1) the process of internalizing religious values in the principals' conceptual skills, (2) the process of internalizing religious values in the technical skills of principals, and (3) the process of internalizing religious values in the interpersonal skills of principals at SDIT Baitul Izzah and SDI Plus Baitul Ikhlas Nganjuk. The approach used in this research is qualitative with a multi-site study approach. Data obtained through interviews with the principal as key informants, teachers, committees, and foundations. Data was collected from two sites in the form of structured and unstructured interviews, participatory observation, and document studies. Data sourced from field notes, documents, and interview transcripts that were reduced were then analyzed for validity and credibility tests using triangulation techniques. The results of the study include (1) internalization of religious values in the aspect of the principal's conceptual skills, (2) internalization of religious values in the technical aspects of the principal, (3) internalization of religious values in the interpersonal aspects of the principal's personal skills. Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) proses internalisasi nilai-nilai religius dalam keterampilan konseptual kepala sekolah, (2) proses internalisasi nilai-nilai religius dalam keterampilan teknis kepala sekolah, dan (3) proses internalisasi nilai-nilai religius dalam keterampilan antar pribadi kepala sekolah di SDIT Baitul Izzah dan SDI Plus Baitul Ikhlas Nganjuk. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi multi situs. Data diperoleh melalui wawancara dengan kepala sekolah selaku informan kunci, guru, komite, serta yayasan. Data dikumpulkan dari dua situs dalam bentuk wawancara terstruktur dan tidak terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Data bersumber pada catatan lapangan, dokumen, dan transkrip wawancara yang direduksi kemudian dianalisis uji validitas dan kredibilitas dengan teknik trianggulasi. Hasil penelitian antara lain (1) internalisasi nilai religius pada aspek keterampilan konseptual kepala sekolah, (2) internalisasi nilai religius pada aspek keterampilan teknis kepala sekolah, dan (3) internalisasi nilai religius pada aspek keterampilan antar pribadi kepala sekolah.