Trans Padang Bus Stop Design at UNP Campus Area Using Iconic and Local Wisdom Concept - Risma Apdeni; Fitra Rifwan (MOTIVECTION : Journal of Mechanical, Electrical and Industrial Engineering, 2019)
Pada tahun 2015 pengguna Bus Trans Padang telah mencapai 164.344 orang per tahun dan diprediksi akan terus meningkat. Pertumbuhan jumlah penumpang ini belum diiringi dengan penambahan dan perbaikan sarana dan prasarana halte bus. Penelitian ini berupaya mendapatkan rancangan halte bus Trans Padang pada kawasan kampus Universitas Negeri Padang dengan konsep ikonik dan kearifan lokal. Halte eksisting memiliki luas 8,8 m2 dan jumlah pengguna maksimum pada jam non sibuk adalah 22 orang. Hasil analisis menunjukkan luas halte ideal adalah 11 m2, sehingga luasan halte eksisting harus diperbesar. Konsep ikonik dan kearifan lokal dinilai cocok untuk menghasilkan rancangan halte bus Trans Padang yang dapat meningkatkan pelayanan terhadap pengguna sekaligus mengenalkan identitas daerah tempat bus Trans Padang tersebut beroperasi.