PENERAPAN VARIABELITAS TINGGI NET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Karmida Karmida; Rachmat Sahputra (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2017)
Abstract: This classroom action research aims to improve the skills of the basic techniques smash in volleyball games at the Christian high school students of class XI Sinar Kasih Nanga Pinoh. This research was conducted in the second cycle. Student learning outcomes in the first cycle the average obtained from 19 students is 828.81 with 43.62% percentage. Then increased by quite significant in the second cycle to 16 students who received grades affective and psychomotor above average completeness 75. So overall value in the second cycle is the percentage of 79.80% 1516.16. in this second cycle into the final value of a series of research activities There is increased at each cycle. Thus through the application of high variability of the net to increase the basic engineering skills smash in volleyball games at the Christian high school students of class XI Sinar Kasih Nanga Pinoh.Keywords: application of high net variability, basic techniques smash games volleyball. Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI SMA Kristen Sinar Kasih Nanga Pinoh. Penelitian ini dilakukan dalam II siklus. Hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata yang diperoleh dari 19 orang siswa adalah 828,81 dengan persentase 43,62%. Kemudian meningkat dengan cukup siknifikan pada siklus II menjadi 16 orang siswa yang memperoleh nilai afektif dan psikomotor di atas rata-rata ketuntasan 75. Jadi nilai keseluruhan pada siklus II adalah 1.516,16 dengan persentase 79,80%. pada siklus II ini menjadi nilai akhir dari rangkaian kegiatan penelitian yang nampak adanya peningkatan pada tiap siklus. Dengan demikian melalui penerapan variabelitas tinggi net untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar smash dalam permainan bola voli pada siswa kelas XI SMA Kristen Sinar Kasih Nanga Pinoh.Kata Kunci: Penerapan Variabelitas Tinggi Net, Teknik Dasar Smash Permainan Bola Voli.