UPAYA MENINGKATKAN KESEGARAN JASMANI MELALUI PERMAINAN BENTENGAN PADA SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR NEGERI 8 PORING TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - Katarina Katarina; Mohammad Rif'at; Kurniya Diah Anggoro Wati (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2014)
Abstrak: Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan jasmani yaitu dengan menggunakanpermainan tradisional. Pada umumnya siswa bermain tradisional dengan begitu saja tanpamemperhatikan peraturan dalam permainan tradisional. Metode yang cocok diterapkan dalammengatasi masalah-masalah yang dihadapi siswa kelas VI SD Negeri 8 Poring adalah metodepermainan Bentengan dalam proses belajar pendidikan jasmani dan kesehatan. Tujuan yang ingindicapai adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kesehatan jasmani siswa yang diajarkan denganmetode permainan Bentengan serta seberapa besar kejujuran dan kerjasama siswa yang diajarkandengan metode permainan Bentengan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan kesehatan.Kata Kunci: Permainan Bentengan, Kesegaran Jasmani.