UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN SHOOTING PERMAINAN SEPAK BOLA MENGGUNAKAN METODE MODIFIKASI PERMAINAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 05 SAYAN TAHUN PELAJARAN 2011/2012 - Edi Rustendi; Mohammad Rif'at; Ari Fauzi Hakim (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan siswa dalam keterampilanShooting permainan sepak bola menggunakan metode modifikasi permainan pada siswa kelas VIIISMP Negeri 05 Sayan tahun pselajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode PenelitianTindakan Kelas (PTK). Populasi yang digunakan yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 05 SayanKecamatan Sayan Tahun Pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 18 (Delapan Belas) orang. Hasilanalisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam Shooting padapermainan sepak bola meningkat hal itu terlihat dari Peningkatan Kemampuan Siswa (PAS) padasetiap siklus I = 60,83% dan Siklus 2 = 82,5% dengan nilai rata-rata persiklus adalah Siklus 1 =12,16 dan siklus 2 = 16,5. metode modifikasi tersebut sangat berpengaruh terhadap pola geraktendangan Shooting pada siswa dalam proses pembelajaran. Maka dari itu tendangan pinaltimempunyai peningkatan bagi siswa dalam melakukan Shooting.Kata Kunci : Kemampuan Shooting Sepak Bola, Metode Modifikasi Permainan.