UPAYA MENUMBUHKAN DAYA INGAT JURUS SATU REGU PENCAK SILAT DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL DI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH NANGA PINOH - Damayanti Damayanti; Mohammad Rif'at; Ari Fauzi Hakim (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk menumbuhkan daya ingat jurussatu pencak silat dalam pembelajaran Penjasorkes denganmenggunakan media audio visual di kelas X SMA MuhammadiyahNanga Pinoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahmetode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus meliputi:perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. adapun yangmenjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMAMuhammadiyah Nanga Pinoh semester I tahun pelajaran 2014/2015yang terdiri dari 24 siswa, diantaranya 15 siswa laki-laki dan 9 siswaperempuan. Hasil penelitian daya ingat jurus satu pencak silat dalampembelajaran penjasorkes siswa semakin meningkat dengan kriteriaketuntasan 54,17 % menjadi 79,17%.Kata Kunci: Daya ingat, jurus satu regu pencak silat, PembelajaranPenjasorkes dan metode audio visual