PENINGKATAN PROSES PEMBELAJARAN DENGAN MEDIA KIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 7 KOTABARU KECAMATAN TANAH PINOH KABUPATEN MELAWI - Nurhelmi Nurhelmi; Rachmat Sahputra; Elly Yana (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses pembelajaran IPA dengan media kit. Hasil pelaksanaan tindakan pada siswa kelas V SDN 7 Kotabaru Kecamatan Tanah Pinoh dilihat dari aktivitas siswa melakukan percobaan dalam proses pembelajaran pada siklus I rata-rata 61,25% dan siklus II rata-rata persentase 81,25% atau (70%). Hasil belajar siswa pada siklus I rata- rata yang diperoleh siswa adalah 64 dari 10 orang siswa, yang mendapat nilai di atas 60 sebanyak 9 orang atau 90%. Pada siklus II meningkat menjadi 84, dan 100 % siswa mendapat nilai di atas 60. Kemudian dari skor kemampuan yang diperoleh oleh guru dalam proses pembelajaran pada siklus I sebesar 60,3% meningkat menjadi 81,9% pada siklus II.Kata Kunci: Proses Pembelajaran, Media Kit, Hasil Belajar IPA.