Implementasi Teknik Klarifikasi Nilai Berbantuan Foklor dalam Pembentukan Karakter Ke- Indonesiaan Murid Kelas V pada Pembelajaran PKn - Ayu Yulia Rahayu (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: The goal of this research was to to develop the students Indonesian character by implementing a folklore assisted values clarification technique. The implementation of this instruction was based on the recent phenomena of dynamics and problems of Indonesian character occurred at the Elementary School. This study was also made to bridge the problems. This study employed a classroom action research design involving a total number of 32 students of grade V SD Negeri(Elementary School Negeri) No.03 Pontianak, West Kalimantan, at Semester One in 2012/2013. The data were collected by observation and interview, where then analyzed by using statistic descriptive and descriptive qualitative. Based on the results and discussion it could be concluded that the implementation of folklore assisted scores clarification technique could develop the Indonesian character among the students. Accordingly, based on the conclusion it was recommended that the implementation of folklore assisted values clarification technique could be sustainably socialized in order to improve the development of the students Indonesian character since they were in the Elementary School.Keywords: values clarification technique, folklore, Indonesian character, civics instruction.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter Ke-Indonesian murid melalui implementasi Teknik Klarifikasi Nilai berbantuan foklor. Pengimplementasian pembelajaran ini berdasar pada dinamika dan problematika karakter Ke-Indonesiaan yang terjadi saat ini di sekolah dasar dan bermaksud untuk menjembatani permasalahan tersebut. Rancangan penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan dengan subjek penelitian murid kelas V Sekolah Dasar Negeri 03 Pontianak Selatan Kalimantan Barat , berjumlah 32 orang pada semester I Tahun Ajaran 2012/ 2013. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara dengan metode analisis data yaitu metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kualitatif. Analisis hasil penelitian dan pembahasan diperoleh simpulan bahwa implementasi teknik klarifikasi nilai berbantuan foklor dapat membentuk karakter Ke-Indonesiaan murid. Berdasarkan pada penemuan penelitian ini, direkomendasikan agar pengimplementasian teknik klarifikasi nilai berbantuan foklor dapat secara terus-menerus disosialisasikan penggunaannya dalam proses pembelajaran guna membentuk karakter Ke-Indonesiaan murid sejak berada di sekolah dasar.Kata kunci: teknik klarifikasi nilai, foklor, karakter ke-Indonesiaan, pembelajaran PKn