PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH TERHADAP ASPEK PERKEMBANGAN MOTORIK DAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI - Lusi Ana Pista; Yakobus Ason; Waridah Waridah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Abstract: This study aims to see the influence and effectiveness ofcooperative learning model type ‘make a match’ on the motorial development aspect and language in early childhood of children at PAUD Mutiara Hati, Kelakik, Nanga Pinoh Subdistrict. The method used in this research was pre-exprimental design by using one shot case study design, nonparameter statistics with construct validity and cronbach alpha reliability with Mann Whitney hypothesis test. The results showed that the aspect of motorial development obtained an average of 83 from three meetings while the developmental aspects of the language obtained an average of 81 of the three meetings. Mann Whitney hypothesis testing obtained U arithmetic 256 and U table 0,533 with the tangible level of 0.05 therefore using the applied learning model proven to be influential and effective on  motorial development aspect and language.Keywords: make a match type, motorial development and languageAbstrak : Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dan efektifitas model pembelajaran kooperatif tipe make a match terhadap aspek perkembangan motorik dan bahasa pada anak usia dini PAUD Mutiara Hati Desa  Kelakik Kecamatan Nanga Pinoh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  pre exprimental disgn dengan menggunakan desain one shot case study,  statistika nonparameter dengan  validitas konstruk dan reliabilitas cronbach alpha dengan pengujian hipotesis mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan aspek perkembangan motorik memperoleh rerata  83 dari tiga kali pertemuan dan aspek perkembangan bahasa memperoleh rerata 81 dari tiga kali pertemuan. Pengujian hipotesis Mann Whitney memperoleh U hitung 256 dan U tabel 0,533 dengan taraf nyata 0,05 sehingga menggunakan model pembelajaran yang diterapkan berpengaruh dan efektif terhadap aspek perkembangan motorik dan bahasa.Kata Kunci: model make a match, perkembangan  motorik dan bahasa.