Upaya Menumbuhkan Rasa Ingin Tahu Siswa Mengenai Konsep Matematika Menggunakan Abakus - Junaidi Junaidi; Mohammad Rif'at; Bernadeta Ritawati (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2015)
Abstract: This study aimed to grow the students curiosity toward the concept of learning by using media abacus. The problems in this research were the student curiosity in understanding the concept of learning need to be grown, students number counting skill need to be improved, limitations of the learning media owned by the students, the need to foster student understanding toward mathematical concepts, teachers were still rarely use the media in the learning process, difficulty getting instructional media for this so necessary concrete objects as learning media of students. Researcher tried to address these problems by presenting a concrete learning media through the utilization of the natural resources around which " rubber seed ", the rubber seeds made into a media abacus. The results of this study were the result of increasing the learning process is shown by the results of the growth of the curiosity of students to the concept with an average of the first siclus 70,44. The result test of the first cycle 65,27 and the result test of the two siclus 83,05. Based learning environment that has a major contribution to the curiosity of students to the concept of the two siclus 81,73. Therefore, researcher suggest the teachers to use the media in any learning environment.Keywords: curiosity, understanding concepts, learning using abacus media.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa ingin tahu siswa terhadap konsep pembelajaran dengan menggunakan media abakus. Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa masih harus ditumbuhkan rasa keingintahuannya dalam memahami suatu konsep pembelajaran, siswa masih harus ditingkatkan keterampilannya dalam berhitung, keterbatasan media hitung yang dimiliki oleh siswa, perlunya menumbuhkan pemahaman konsep pembelajaran matematika pada siswa, guru masih jarang menggunakan media dalam penyampaian materi, kesulitan mendapatkan media pembelajaran selama ini sehingga diperlukan benda-benda konkrit sebagai media pembelajaran siswa. Peneliti berupaya mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut dengan menghadirkan sebuah media pembelajaran konkrit melalui pemanfaatan potensi sumber daya alam sekitar yaitu biji karet, biji karet tersebut dibuat menjadi media abakus. Hasil penelitian ini adalah meningkatnya hasil proses pembelajaran yang ditunjukan dengan hasil pertumbuhan nilai rata-rata rasa ingin tahu siswa terhadap konsep dengan rata-rata siklus I yaitu 70,44 dan perolehan siklus II yaitu 81,73,sedangkan perolehan rata-rata hasil belajar siklus I adalah 65,27 dan perolehan rata-rata hasil belajar siklus II adalah 83,05. Sehingga penggunaan media abakus dengan pemanfaatan potensi lingkungan sekitar memberikan kontribusi yang besar terhadap proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar guru memanfaatkan media lingkungan sekitar dalam setiap pembelajaran.Kata kunci: rasa ingin tahu, pemahaman konsep, pembelajaran menggunakan media abakus.