ANALISIS KETERAMPILAN MENGALIKAN BILANGAN BULAT MENGGUNAKAN METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS RENDAH - Yuliana Gardo Loda; Mohamad Rif'at; Yumi Sarassanti (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2018)
Abstract : This research intent to describe jarimatika method purpose utilised analysis skill multiplies integer on student brazes to contemn. This observational method utilize Action Research brazes (PTK) Kurt Lewin method. PTK observational design that consisting of planning, conduct, observation, and this reflection is executed deep one cycle with two-time meet. Analysis result meet I cycle I is 6,67% or 1 student have had skills on pretty good category, 53,33% or 8 categorize students well, and 40,00% or 6 enough category students. Meanwhile, analysis result skill multiplies student on meet II is 33,33% or 5 student have had pretty good category skills, and exists 66,67% or 10 student have skills on good category. Key words: Analysis is skill Multiplies, jarimatika method, and Integer Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode jarimatika guna menganalisis keterampilan mengalikan bilangan bulat pada siswa kelas rendah. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kurt Lewin. Rancangan penelitian PTK yang terdiri dari perencanaan, perlakuan, observasi, dan refleksi ini dilaksanakan dalam satu siklus dengan dua kali pertemuan. Hasil analisis siklus I pertemuan I adalah 6,67% atau 1 siswa telah memiliki keterampilan pada kategori sangat baik, 53,33% atau 8 siswa dikategorikan baik, dan 40,00% atau 6 siswa kategori cukup. Sedangkan, hasil analisis keterampilan mengalikan siswa pada pertemuan II adalah 33,33% atau 5 siswa telah memiliki keterampilan kategori sangat baik, dan terdapat 66,67% atau 10 siswa memiliki keterampilan pada kategori baik. Key words: Analisis Keterampilan Mengalikan, Metode Jarimatika, dan Bilangan Bulat.